Manfaat Press Release untuk Bisnis yang Harus Diketahui

press release

Press release menjadi salah satu kunci penting untuk keberlangsungan perusahaan. Walaupun begitu, banyak yang tidak memaksimalkan press rilis tersebut. Untuk tahu apa saja manfaat dari press rilis untuk bisnis, simak informasi berikut ini.

• Branding

Fungsi utama dari press rilis adalah branding. Mudahnya, dengan adanya press rilis ini, orang lain akan lebih mengenal mengenai perusahaan Anda. semakin banyak orang yang tahu perusahaan Anda maka akan semakin tinggi pula potensi penjualan yang meningkat.

Karena untuk kepentingan branding, maka Anda harus memuat news value yang tepat dan berbobot. Akan tetapi, Anda tidak boleh ‘berjualan’ lewat rilis tersebut. Karena hal tersebut, rilis yang ditulis harus senetral mungkin seperti ditulis oleh wartawan.

press rilis lewat media cetak
  • Meningkatkan Potensi Penjualan dan Pendapatan

Jika press rilis yang Anda tulis dan kemudian dimuat oleh media tersebut tepat, maka akan semakin banyak orang yang tahu tentang produk dan brand Anda. Akibatnya, jika Anda mengeluarkan produk baru maupun orang lain melihat produk Anda, maka ada kemungkinan jika orang tersebut akan membeli produk Anda. Dengan begitu potensi penjualan juga akan meningkat.

• Meningkatkan Traffic ke Website

Dalam press rilis yang ditayangkan media digital, Anda bisa memberikan tautan ke website perusahaan. Namun, tautan tersebut harus dibatasi karena pada dasarnya press rilis hanya dipergunakan sebagai sarana untuk memberi informasi. Misalnya informasi seputar kegiatan yang dilakukan oleh perusahaan.

• Menjaga Hubungan Baik antara Perusahaan dengan Pihak ke-3

Press rilis juga membantu menjaga hubungan baik dengan pihak ketiga, khususnya untuk investor, konsumen dan wartawan. Baik investor maupun calon investor akan melihat situasi dan kondisi perusahaan dari berita yang ada. Konsumen butuh berita untuk tahu apakah produk tersebut terpercaya dan sesuai dengan kebutuhan atau tidak.

Sedangkan wartawan butuh untuk mendapatkan sumber berita. Dengan begitu, ketika ada kegiatan atau sesuatu yang harus diliput, Anda bisa langsung menghubungi wartawan sehingga eksposure juga akan semakin banyak. n

• Iklan yang Efektif

Iklan yang dimaksud disini bertujuan untuk mengenalkan produk dan bukan merupakan sesuatu iklan secara langsung. Misalnya hard selling ataupun soft selling. Berita yang dimuat di berbagai media, baik media cetak, elektronik maupun digital akan membuat orang lain semakin mengenal produk dan merek Anda. Dengan adanya berita tersebut, maka brand Anda akan semakin dikenal orang lain sehingga press release ini cukup efektif untuk digunakan beriklan.

Itulah beberapa manfaat dari press release yang akan diperoleh untuk perusahaan. Karena hal tersebut, Anda harus membuat presss rilis dengan format penulisan yang tepat dengan news value yang tepat. Dengan begitu, manfaat tersebut dapat Anda peroleh dengan maksima. Semoga informasi ini membantu Anda dan bisnis anda semakin berkembang.